Plan Estratégico Institucional 2010 – 2014 Proyecto Modernización del Sistema de Investigación Agraria para La Competitividad - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
Bajo las actuales circunstancias en que se desenvuelve la economía mundial, que incluye las actividades vinculadas a la agricultura, el tema de la competitividad adquiere particular importancia y conduce a realizar una revisión del accionar de las diversas instituciones que influyen en el nivel de desarrollo alcanzado por el agro nacional, con la finalidad de efectuar las correcciones necesarias para mejorar sus estrategias a mediano y largo plazo. En el caso de la agricultura peruana, en términos generales, es evidente la necesidad de incrementar su productividad mediante el mejoramiento tecnológico de los sistemas productivos empleados en la mayor parte de la superficie cultivada, existiendo, sin embargo, limitadas áreas en las cuales se ha logrado significativos progresos mediante la implementación de modernos sistemas de producción