Plan Nacional de Desarrollo Ganadero - 2017 - 2027 - Ministerio de Agricultura y Riego (2017)
La actividad ganadera es de importancia para el área rural y la seguridad alimentaria del país. Esta actividad genera empleo e ingreso a 1.8 millones de familias, que equivalen a 7.6 millones de personas, y representa el 40.2% del Valor Bruto de la Producción (VBP) del Sector Agropecuario. En general, se observa que a nivel de pequeños y medianos productores existen bajos rendimientos, notándose altas brechas productivas, tecnológicas y de infraestructura. Para mejorar estas condiciones, surgió la necesidad de elaborar el Plan Nacional de Desarrollo Ganadero 2017-2027. El diagnóstico se realizó a través de 4 paneles de expertos y 16 talleres macro regionales organizados en coordinación con los Gobiernos Regionales y Locales, organizaciones de productores y el MINAGRI.