Observatorio de Commodities: MAÍZ AMARILLO DURO - abril/junio 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
En el contexto internacional, el USDA estima una caída de la producción mundial de maíz amarillo y un incremento sustancial del consumo, incluso por encima del nivel de producción; sin embargo, los elevados niveles de existencias disponibles cubrirían plenamente las necesidades de la demanda, por lo que los precios se podrían ajustar al alza, aunque en niveles limitados, dada la suficiente disponibilidad de maíz en stocks. En el contexto nacional, para el año 2019 se podría estimar una reducción en la producción, debido a menores siembras que vienen registrándose y como una reacción a los bajos precios en chacra en las dos últimas campañas. Esta situación estaría permitiendo una leve mejoría de los precios internos en estos últimos meses. Se requiere adoptar medidas que tiendan hacia una reducción de los costos de producción en el corto a mediano plazo que estabilice a los agricultores maiceros del país, incentivando el mayor uso de semilla certificada y otorgando una asistencia técnica continúa, que posibilite el aumento de la productividad y competitividad del cultivo.