Estado del Arte Científico sobre el Manejo de Bosques Andinos en el Perú – 2014 - 2018 - Ministerio de Agricultura y Riego (2016)
Los Bosques Montanos de los Andes Tropicales cumplen un rol crucial para la adaptación y mitigación del cambio climático y brindan servicios eco sistémicos vitales para las poblaciones que los habitan, especialmente los vinculados al agua, a la regulación climática regional y a la captura y almacenamiento de carbono. Sin embargo, su participación ha sido marginal en los procesos de toma de decisiones y formulación de políticas orientadas hacia la gestión sostenible de los bosques en el país. En parte, ello se debe a su actual extensión limitada y dispersa, lo cual responde a los procesos históricos de fragmentación.