Inventario de Humedales en el Ámbito de la ALA Pisco - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
Los humedales están entre los ecosistemas más productivos y sustentadores de vida en el mundo y son de inmensa importancia socio-económica y ecológica para la humanidad (Halls, 1997). Los humedales son críticos para el mantenimiento de la biodiversidad y, además, cumplen muchas funciones relacionada con los recursos hídricos, como ser fuentes naturales de agua, reguladores del ciclo hidrológico y el clima, zonas de descarga y recarga de acuíferos, barreras naturales contra las inundaciones, filtros naturales que mejoran la calidad del agua, entre otros.