Manejo y Utilización de Praderas Naturales en la Zona Altoandina - Ministerio de Agricultura y Riego (2013)
La pradera nativa, es el segundo bioma con mayor superficie que cubre el país, después de los bosques. En la zona altoandina el principal uso de la pradera nativa es el pastoreo de ganado doméstico cuya población representa más del 80 % del total nacional, y representa la principal actividad económica de sus pobladores. Este potencial ganadero de la pradera nativa radica en la presencia de especies con buen valor forrajero, calidad nutritiva, palatabilidad y la gran superficie de pastizales de buena aptitud para el pastoreo.