Requerimiento Agroclimático del Cultivo del Café - Ministerio de Agricultura y Riego (2016)
El rango de temperaturas para la plantación del café debe de ser entre 12 y 33 grados Celsius. Estudios muestran que las hojas de café foto sintetizan mucho menos cuando están expuestas directamente al sol, se provee sombra al café por medio de árboles ya que la planta es muy sensible a la luz y reduce su fotosíntesis y por ende su capacidad de producción al estar expuesta directamente al sol., se recomienda plantación de café en regiones con humedad relativa moderada, para reducir la inoculación de enfermedades fungosas. Estudios han concluido en que la precipitación ideal para el cultivo del café es entre 1600 y 1800 mm al año, ya que al excederse excesivamente se reduce la productividad.