Estudio de la Ganadería Lechera en el Perú - Análisis de su estructura Dinámica y Propuestas del Desarrollo - Ministerio de Agricultura y Riego (2017)
El concepto de cadena productiva señala que existe un vínculo técnico vertical entre un insumo y un producto final por intermedio del proceso de producción, donde el insumo adquiere un carácter dominante en el proceso productivo generado por la actividad económica. Entonces, se identifica una cadena productiva elemental cuando se detecta el vínculo del tipo “insumo – industria – producto”. De manera que el estudio de la cadena productiva se torna relevante en la medida que involucra tanto los mercados de las materias primas como los mercados de los productos de la transformación.