Observatorio de Commodities Cacao - Enero-Marzo 2020 - Ministerio de Agricultura y Riego (2020)
La ICCO estima que la producción mundial de cacao en grano disminuirá en 30 mil toneladas en la campaña 2019/2020 respecto a la anterior (-0,6%) registrando un volumen de producción de 4,75 millones de toneladas, debido al impacto negativo del Coronavirus, al clima adverso y a los brotes de enfermedades en las plantaciones de cacaoteros. La demanda de cacao en grano para su uso en molienda durante la campaña 2019/2020 se calcula en 4,78 millones de toneladas, 0,02% menor respecto a la campaña 2018/19, sin embargo, esta es ligeramente mayor que el volumen de la producción mundial. Se prevé que las existencias totales de cacao en grano para la campaña 2019/2020 disminuyan en un 4,7% con relación a la campaña 2018/2019, cubriendo la brecha entre la producción y la demanda.