Requerimiento Agroclimático del Cultivo de Cacao - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
La superficie cosechada a nivel nacional en el año 2012 fue de 91 474 hectáreas. La mayor superficie cosechada del 2012 se encuentra en San Martín con unas 29 038,5 hectáreas que representan el 31,75%, le sigue Cusco con 25 362 ha (27,73%), Junín con 10,288 ha (11,25%), Ayacucho con unas 8 790 ha (9,61 %) y Amazonas con 6 654 ha (7,27 %), como principales departamentos productores de Cacao. Estos cinco departamentos representan el 87,60% del total. Los departamentos de Piura y Tumbes con menores superficies cosechadas en conjunto mantienen una participación de 1,45% y el resto de departamentos con el 10,95%.