Resumen Ejecutivo “AJO” – Perú – Un Campo Fértil para sus Inversiones y el Desarrollo de sus Exportaciones - Ministerio de Agricultura y Riego (2010)
El ajo es un alimento con multitud de propiedades, entre las que se incluyen ser un estimulante y expectorante. Este alimento ha sido utilizado tradicionalmente como antiséptico a través de la historia. Uno de los usos del ajo ha sido en muchas ocasiones el tratamiento de las afecciones respiratorias como la tos, el asma, bronquitis o tuberculosis. El ajo es una planta perenne de la familia de las liliáceas de hasta 1.5 m. de altura. Hojas planas de hasta 8 mm. de anchura, flores verdosas o blanquecinas, a veces rosadas, muy poco abundantes (algunas veces inexistentes) que sobresalen con su largo pedúnculo sobre la cabezuela de bulbillos. Etapa mucha más larga que la cabezuela. Bulbo (cabeza de ajo) formado por una envoltura blanca dentro de la cual se encuentran varios bulbillos (dientes de ajos). Se conoce desde tiempos remotos. Parece ser que su origen se ubica en Asia Central, desde donde se extendió ampliamente