Lagunas, Fuentes de Agua en Áncash - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Uno de los efectos del cambio climático es el retroceso acelerado de los glaciales los mismos que están formando muevas lagunas e incrementando su tamaño y volumen. Las lagunas glaciales son depósitos naturales de agua dulce formados por el proceso de erosión y derretimiento glacial, constituyen una importante fuente para el aprovechamiento hídrico.