Catálogo de Variedades de Papa Nativa - Ministerio de Agricultura y Riego (2017)
La papa es un cultivo originario del Perú, donde fue domesticada hace miles de años por los pobladores andinos. Existen evidencias de que la primera especie cultivada de papa fue Solanum stenotomum, hace unos 7 000 años en el área del lago Titicaca. La biodiversidad de la papa es enorme. En el banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa —el más grande del mundo en su género— hay registradas más de 4 000 variedades de papa cultivada de todo el mundo, de las cuales cerca de 3 000 han sido recolectadas en el Peru. Se estima que este número representa solo una parte de la diversidad actual de especies y variedades de papa nativa (especies cultivadas) que las familias manejan in situ en las comunidades altoandinas.