Perspectivas del Mercado Nacional e Internacional de los Commodities - Consolidado agosto 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Arroz, la campaña 2018/2019 fue muy dificil y compleja por la enorme sobre producción de arroz y la elevada caída de los precios. Sin embargo, se ha observado un crecimiento del consumo, pero proporcionalmente menor respecto a la producción, que ha derivado en un incremento sustancial de existencias de arroz pilado. Algodón, la producción nacional del algodón creció 22,6% en los primeros siete meses, debido al mayor incremento de la producción en Ica. Azúcar, en el contexto nacional, se estimaría una recuperación de la producción de caña de azúcar, la cual se reflejaría en un incremento de la producción acumulada de la producción de azúcar al mes de julio 2019, siendo para la caña de azúcar 14,1% y para azúcar de caña 3,7%. Cacao, en el mercado nacional, entre enero-julio de 2019 se ha producido 100,5 mil toneladas, 17,0% más de lo producido en el mismo período del año pasado, aunque las mayores producciones se dan entre abril y agosto de cada año. Café, las perspectivas de los precios internacionales son de un deterioro importante, a la que se suma el juego especulativo de las bolsas de Nueva York y Londres. En mayo el precio de “otros suaves” cayó a 120,6 ctv/lb, la más baja de esta década; sin embargo en junio ha dado un salto elevándose a 129,7 cent/lb y en julio a 135 cent/Lb, una reacción a la caída de la producción de Brasil, que estaría entrando a su ciclo bienal de producción. Pero en agosto los precios de todas las variedades de café han caído a niveles del mes de junio. Maíz amarillo duro,en el contexto nacional, al mes de julio acumuló un incremento en la producción de 1,5%, principalmente en los departamentos de las regiones de la costa central y de selva alta; situación que agrava un poco más los precios recibidos por el productor.