El Programa Subsectorial de Irrigaciones y la Tecnificación del Riego en el Perú - Ministerio de Agricultura y Riego (2009)
Uno de los problemas de la agricultura bajo riego en el Perú es el manejo deficiente del agua de riego en la actividad agrícola por la carencia de tecnología moderna de irrigación en los predios, cuyo corolario es la baja eficiencia a nivel parcelario, agravándose con las perdidas por conducción y distribución en los sistemas de riego, además de una inadecuada planificación. La agricultura moderna, competitiva y con demanda de exportación, utiliza sistemas de riego tecnificado que permiten una mayor producción y productividad con un eficiente uso del agua. En nuestro país, sólo el 2.5% (128,220 ha) del total del área agrícola se encuentra bajo estos sistemas, a pesar que el riego tecnificado se introdujo en el Perú en la década del 70.