Papa INIA 323 – Huairo Amazonense - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
La papa INIA 323 - Huayro Amazonense es el resultado de la multiplicación de material Genético que llegó la región Amazonas, por los años 80 de un Programa de Mejoramiento que habría realizado trabajos de selección de clones y que en aquel momento no fue seleccionado por los Investigadores de ese entonces por diferentes razones, pero los agricultores campaña por campaña fueron multiplicándolo por sus atributos de calidad, productividad y por ser requerido comercialmente a precios sobre el valor de los demás cultivares.