Observatorio de Commodities: ALGODÓN - abril/junio 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
La producción mundial de algodón en la campaña 2018/2019 habría caído en un 4%. No obstante, se esperaría un pequeño aumento del consumo por lo que los stocks podrían declinar ligeramente. Sin embargo, en la nueva campaña 2019/2020 la producción se recuperaría en 5,4%, de manera que los precios se mantendrían sin mayores cambios. Entre enero-junio de 2019 la producción nacional de algodón creció 35,0% en comparación al mismo período del año anterior, debido a un mayor incremento de la producción en Ica. Las variedades que actualmente se vienen sembrando son: algodón PIMA, IPA-59 y Hazera (fibra extra larga). Entre enero–junio 2019, las exportaciones del algodón registraron una caída de 17,2%, en términos de valor y 14,7%en volumen, en sus diferentes presentaciones (algodón sin cardar ni peinar, algodón cardado o peinado y desperdicio de algodón).