Libro Rojo - de la Fauna Silvestre amenazada del Perú - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
La concepción de realizar este trabajo nació durante las reuniones de científicos convocadas durante el proceso de categorización de especies de fauna silvestre, y fue inspirada por la gran mística de los investigadores, quienes ponían a disposición del Estado peruano su conocimiento respecto a la distribución, localidades y tendencia de la población de las especies que se estaban evaluando, con datos inéditos que finalmente dieron lugar a la publicación del Decreto Supremo N.º 004-2014-MINAGRI, norma del más alto nivel, y en la cual se establece una serie de medidas de conservación para las especies allí listadas, herramienta que solo muy pocos países de la región tienen. En esta norma se establecen como categorías de amenaza las siguientes: a) en Peligro Crítico; b) En Peligro, y c) Vulnerable, basadas en los criterios establecidos por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).