PAPA, Principales Aspectos Agronómicos - Ministerio de Agricultura y Riego (2013)
El Perú es el país de origen de la papa y con mayor diversidad en el mundo siendo muy versátil este producto en la industria gastronómica. La papa es el cuarto principal producto alimenticio, después del trigo, el arroz y el maíz. La papa es una planta alimenticia que procede de las culturas Pre - Incas e Incas. En el territorio peruano se encuentra la mayor cantidad de especies de papa conocidas en el mundo. La producción de papas en el Perú se da en 19 de los 24 departamentos a nivel nacional. Es la base de la alimentación de la zona andina y es producida por cerca 600 mil pequeñas unidades agrarias. El informe evalúa e identifica los principales aspectos de la cadena productiva permitiendo analizar las oportunidades y retos que enfrenta el sector productor de papa. Identifica la participación económica, social y de comercio exterior de cada una de las actividades productivas haciendo una breve reflexión de la forma como éstas se enmarcan en el desarrollo sustentable de la cadena de papa y su impacto a nivel nacional e internacional.