Análisis de la Cadena Productiva del Cacao, con Enfoque en los Pequeños Productores de Limitado Acceso al Mercado - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
En el presente estudio se analiza la cadena productiva de cacao enfocado según sus eslabones de producción, transformación, comercialización y consumo, llegando hasta el chocolate. El análisis incluye el enfoque de desarrollo humano, territorial, de adaptación y mitigación al cambio climático, interculturalidad y género. El cacao tiene significativa relevancia social por ser el 6° cultivo más importante a nivel nacional en términos de cantidad de productores. Más de 138 mil productores tienen instalado cacao en sus unidades agropecuarias en la selva peruana, de los cuales más de 111 mil productores cosecharon cacao en la campaña 2015/2016 según los últimos datos disponibles (ENA 2016)1. Asimismo, el cacao es el 6° cultivo más importante a nivel nacional en términos de superficie cosechada.