Estimación Indirecta de la Densidad Básica Mediante el Uso del Pilodyn en la Especie Tornillo Cedrelinga Cateniformis Ducke Procedente de Plantaciones de Diferentes Edades en Loreto - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
La densidad básica (Db) es la propiedad que mejor expresa la calidad de la madera por su fácil determinación y por presentar correlación con otras características de la madera (Rall, 2006). Delmastro et al. citado por Figueroa (2007) sostiene que esta propiedad se emplea normalmente como criterio de evaluación, permitiendo predecir las posibilidades de uso, la calidad de los productos que se obtendrán, el rendimiento de la materia prima y los requerimientos técnicos en la producción. La toma de muestras tradicional para la determinación de propiedades de la madera implica costosas inversiones, además de un proceso destructivo del árbol (Giraldo et al., 2014). Mientras que la evaluación no destructiva de la madera para la determinación de sus características tecnológicas es una herramienta importante para conocer la variabilidad de los individuos y caracterizar el material en campo (Gouvêa et al., 2011). Por ello el desarrollo de una metodología capaz de inferir con rapidez y precisión la densidad de la madera, posibilitará promover las estimaciones volumétricas, peso y rendimiento industrial de los individuos evaluados (Thiersch et al., 2006). Según Palaia (2014) el penetrómetro o comercialmente conocido como Pilodyn de origen suizo se emplea desde hace varias décadas tanto en la evaluación de árboles en pie como en el diagnóstico de la madera en servicio.