Observatorio de Commodities: ALGODÓN - abril/junio 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Se observa un escenario internacional complejo para la campaña 2019/2020, con una elevada participación de la producción mundial, un sostenido incremento del consumo, pero en menor proporción a la producción, se viene generando una acumulación de existencias que se estima se registre como la más elevada de los últimos tiempos, los precios muestran cierta estabilidad, con una ligera tendencia a recuperarse. • En el contexto nacional, hubo una producción creciente hasta alcanzar su nivel pico en 2018 (3,5 millones t), para el 2019, al mes de junio hay una caída de 8%, para todo el 2019 se estima una caída de 5,3% (3,36 millones t). Se espera en el segundo semestre una mejora en su dinamismo, en la costa y la selva. Los precios promedios en chacra muestran una ligera recuperación al mes de junio (S/0,94/kg). Se espera que en los siguientes meses mejoren en la costa y la selva, debido a ciertas medidas que el gobierno ha adoptado como el tema PECO, IVAP y las cuotas de Colombia.