Proyecto Modernización del Sistema de Investigación Agraria para la Competitividad - Informe de Prioridades del Instituto Nacional de Innovación Agraria - Ministerio de Agricultura y Riego (2010)
El Proyecto Modernización del Sistema de Investigación Agraria para la Competitividad plantea que el INIA desarrolle y difunda nuevas tecnologías de manera eficiente, eficaz y extendida y así lograr un sector agrario más competitivo que haga frente a las demandas nacionales e internacionales. El INIA busca definir las prioridades estratégicas de la institución acordes con los lineamientos del sector agrario en el país, en los cuales se deben concentrar a futuro las inversiones en investigación, desarrollo tecnológico e innovación, especialmente a partir de los nuevos recursos con que cuenta el país. Fortalecer la innovación a través del desarrollo de las prioridades, estudio que plantea mejorar la competitividad de los respectivos rubros productivos, ampliar la oferta exportadora y mejorar su inserción en el mercado global, mediante la creación de negocios de base tecnológica, la transferencia y formación de recursos humanos.