Proyecto Cuyes: Trabajos de Investigación Presentado en las Reuniones Anuales de la Asociación Peruana de Producción Animal Appa – PERÚ - Ministerio de Agricultura y Riego (2006)
Las razas contribuyentes se eligen por las características en las que están especializadas y se seleccionan por funcionalidad los individuos dentro de ellas. La formación de estas razas compuestas permite aprovechar la heterosis y lograr mantener una composición racial óptima, obtenida por la adición directa de genes. En los apareamientos entre si de generaciones avanzadas de poblaciones compuestas existe alta retención de la heterosis lograda en la primera cruza, tanto individual como maternal combinadas. Las razas compuestas ofrecen la oportunidad de usar las diferencias genéticas existentes entre las razas para lograr y mantener óptimos niveles de performance en rasgos tales como: peso al nacer, estado corporal post parto - peso al destete, tamaño y peso de beneficio y rendimiento de carcasa .