REQUERIMIENTOS AGROCLIMÁTICOS DEL CULTIVO DE MAÍZ AMILÁCEO – Ficha técnica N° 07 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Para la siembra del maíz es necesaria una temperatura media del suelo de 10 °C, y que ella vaya en aumento. Por encima de los 30 °C se encuentran problemas en la actividad celular, disminuyendo la capacidad de absorción de agua por las raíces. En relación al brillo solar, el maíz requiere de 10 a 14 horas de sol por día. Las noches cálidas no son beneficiosas para el maíz, pues es la respiración muy activa y la planta utiliza importantes reservas de energía a costa de la fotosíntesis realizada durante el día. Si las temperaturas son excesivas durante la emisión de polen y el alargamiento de los estilos puede producirse problemas.