Juventudes Perú : reporte de datos e indicadores sobre población joven 2017–2022 - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2024)
El presente informe consta de ocho capítulos que analizan las dimensiones económicas y sociales más relevantes con relación a las juventudes en el Perú entre los años 2017 y 2022. El objetivo principal es describir indicadores clave en el marco de la Política Nacional de Juventud (PNJY), con el fin de contribuir a una comprensión integral de la situación de la población de 15 a 29 años en el país. Los temas abordados se alinean con los objetivos prioritarios de la PNJ e incluyen aspectos de educación, salud, empleo, victimización, discriminación y participación política. El Capítulo 1 se enfoca en el perfil demográfico de la población joven, analizando tendencias poblacionales desde 1950 hasta 2030, con énfasis en diferentes grupos de edades. Luego, se presentan distribuciones poblacionales de jóvenes en forma de mapas de calor, y finalmente se realiza un análisis detallado de la población joven en 2022, el último año de referencia de este informe, exponiendo cifras significativas a nivel nacional y provincial. El Capítulo 2 presenta indicadores relacionados con la educación, destacando tres aspectos principales. Primero, se explora la tasa de finalización de la educación secundaria en jóvenes de 17 y 18 años. A continuación, se aborda la finalización de la educación superior en jóvenes de 22 a 24 años de edad. Por último, se analiza la distribución general de la población joven de 25 a 29 años en función de los diferentes niveles educativos. Esto nos permite comprender el estado de la educación básica y superior en las juventudes peruanas y cómo se distribuye la población en relación con los niveles educativos. El Capitulo 3 se centra en la temática del empleo. Comienza con la presentación de datos básicos, como la Población en Edad de Trabajar y la Población Económicamente Activa, lo que permite comparar el comportamiento de las juventudes con otros grupos de edad en el mercado laboral. Luego se analiza el desempleo, la población que ni estudia ni trabaja, los ingresos derivados del trabajo y, finalmente, el grado de formalidad del empleo en la población joven. El Capítulo 4 aborda la salud y bienestar, explorando la afiliación de la población joven a algún tipo de seguro, el porcentaje de adolescentes mujeres de 15 a 19 años que han experimentado un embarazo, el porcentaje de jóvenes con enfermedades crónicas o malestares crónicos, el porcentaje de jóvenes con problemas de salud mental y la prevalencia de jóvenes con VIH. El Capítulo 5 se dedica a la criminalidad y la victimización, presentando indicadores que muestran el porcentaje de la población urbana de 15 a 29 años que ha sido víctima de eventos que amenazan su seguridad, así como la percepción de inseguridad de las juventudes. Por su parte, el Capitulo 6 aborda la discriminación y la situación de las poblaciones vulnerables, presentando datos sobre la población joven de 18 a 29 años que se ha sentido maltratada o discriminada en diferentes situaciones. Asimismo, se analiza indicadores sobre violencia contra la mujer y la situación de las juventudes no heterosexuales. Finalmente, el Capítulo 7 se centra en la participación ciudadana, presentando datos sobre el porcentaje de la población joven de 15 a 29 años que participa en organizaciones o asociaciones, además de explorar las percepciones acerca de la democracia entre las juventudes. Se cierra el capítulo con el análisis Sobre las caracteristicas generales de las organizaciones juveniles registradas en el Registro Nacional de Organizaciones Juveniles de la SENAJU.