Guía para el trabajo con padres y madres de familia de Educación Inicial. II Ciclo 3, 4 y 5 años de Educación Inicial - Perú. Ministerio de Educación (2013)
Tiene el propósito de poner a disposición de las docentes de inicial un conjunto de ideas y herramientas que les permitan acercarse a los niños, interactuar con respeto y consideración a su ser personal, y, de manera más directa, realizar con los padres reuniones de intercambio de saberes y prácticas dirigidas a aclarar sus principales dudas, expectativas y demandas vinculadas a los aprendizajes de sus hijos. Los cuidadores son aquellas personas que sustituyen de manera regular la presencia de los padres en la crianza y cuidado del niño. Pueden ser padrinos, tíos u otros familiares que se hacen cargo de su cuidado. Se divide en tres partes. En la primera, se identifican algunas expectativas y demandas de los padres, así como los saberes y habilidades con que cuentan para la educación de sus hijos que, como sabemos, son múltiples y de riqueza extraordinaria. En la segunda parte, se presentan algunas consideraciones metodológicas necesarias para relacionarnos con los padres de manera sencilla, cálida y respetuosa de sus diferencias familiares, económicas, sociales y culturales. En la tercera parte, se presentan seis propuestas de reuniones de intercambio de experiencias con padres, en las que se abordan algunos temas vinculados con las expectativas de aprendizaje para sus hijos e hijas, las cuales podremos adecuar a las características e intereses de los padres de familia.