Agenda de investigación del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo PRONABEC, 2024-2026 - Perú. Ministerio de Educación. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (2024)
La presente Agenda de Investigación sobre las modalidades de financiamiento estatal en la educación superior refleja el compromiso del PRONABEC para priorizar investigaciones que produzcan conocimiento riguroso y relevante acerca del diseño, implementación y evaluación de políticas efectivas que tengan el objetivo de garantizar el acceso, la permanencia y la culminación exitosa en la educación superior de jóvenes con rendimiento académico destacado en contextos de vulnerabilidad. Esta agenda explora la literatura relacionada con la provisión de becas y créditos, buscando integrarla con las experiencias del PRONABEC. Asimismo, identifica espacios de conocimiento y necesidades de investigación a nivel institucional. También toma en consideración las políticas y programas nacionales actuales en educación superior, como el Proyecto Educativo Nacional al 2036; la Política Nacional de Educación Superior y Técnico-Productiva (PNESTP); el Objetivo Estratégico Sectorial 1 del PESEM Educación 2016-2026, en el que se busca un acceso equitativo a una educación integral; el Objetivo Estratégico Sectorial 2 del PESEM Educación 2030, el cual busca mejorar la calidad y pertinencia de los aprendizajes en los estudiantes de educación superior y técnico productivo; el Objetivo Estratégico Institucional 2 del PEI, que pretende fortalecer el acceso a una educación de calidad con equidad para los estudiantes de la educación técnico-productiva y superior; el Plan de Gestión Institucional 2023-2026; y el Manual de Operaciones del PRONABEC. Por ende, este documento congrega ejes temáticos, áreas de interés principal y líneas de investigación prioritarias enfocadas en cerrar brechas de conocimiento y promover el desarrollo y debate académico sobre políticas públicas vinculadas al financiamiento estatal en la educación superior.