Manual de capacitación para adultos - Perú. Ministerio de Educación. Programa Especial Mejoramiento de la Calidad de la Educación Peruana (1996)
La capacitación es un proceso por el cual un individuo adquiere nuevas destrezas y conocimientos que promueven, fundamentalmente, un cambio de actitud. En este proceso se estimula la reflexión sobre la realidad y evalúa la potencialidad creativa, con el propósito de modificar esta realidad hacia la búsqueda de condiciones que permitan mejorar el desempeño laboral. Según la UNESCO, la capacitación es el conjunto de procesos educacionales organizados, cualesquiera sean sus contenidos, niveles y métodos; tanto formales e informales que prolonguen o reemplacen la educación inicial, a través de los cuales las personas adultas desarrollan sus actividades, enriquecen sus conocimientos, mejoran sus calificaciones técnicas o profesionales o las reorientan en una nueva dirección, produciendo un cambio de actitudes y de comportamiento en una doble perspectiva: el desarrollo personal integral y la participación en el desarrollo social, económico y cultural del contexto donde actúan.