Guía para la elaboración del Reglamento Interno de las instituciones educativas de Educación Básica - Perú. Ministerio de Educación (2020)
Tiene como propósito ayudar a los directivos, en su rol de líderes pedagógicos, a construir un instrumento capaz de gestionar las relaciones entre equipo directivo, estudiantes, docentes, personal administrativo, familias y demás integrantes del contexto local que conforman la comunidad educativa en atención a sus características. En estas páginas se encontrarán los elementos esenciales que todo Reglamento Interno (RI) debe tener, así como casos y ejemplos que ayudarán a entender cómo el RI brinda respuestas para atender problemas cotidianos y complejos que forman parte de la gestión escolar. La Guía se divide en tres grandes secciones. En la primera, Definición e importancia del RI, encontrarás una explicación sobre lo que es un RI y cuáles son los beneficios de utilizarlo como parte de la gestión de una IE. En la segunda, Estructura del RI, se presentan los componentes mínimos esenciales que un RI debe tener y algunos ejemplos de cómo utilizarlo. Finalmente, en la tercera sección, Elaboración, implementación y evaluación del RI, se encontrarán estrategias para el diseño de este instrumento, así como consejos para su implementación y difusión dentro de la comunidad educativa.