Fábulas orales aimaras - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural (2017)
El libro Fábulas Orales Aimaras obra publicada en el año 1975, por el maestro y lingüista aimara Mario Franco Inojosa, de 190 páginas (Lima, 1975, Imp. Tipografía y Offset Peruana), contiene 49 fabulas, escritas con mucha maestría haciendo uso de recursos estilísticos, como los fónicos o sonoros (onomatopeya, concatenación e hipérbaton), los semánticos o de significación (prosopografía, etopeya, topografía, exclamación, interrogación o pregunta retórica, hipérbole, personificación o prosopopeya, la comparación y la ironía) y los tropos (metáfora). También han sido escritas desde la dimensión espiritual, afectiva y el profundo conocimiento del altiplano puneño en cuyo contexto el autor explora cada vivencia de los animales que adquieren diversas formas humanas o viceversa. Han transcurrido 38 años de su publicación y a la luz de hoy su contenido es vigente y pertinente por el valor educativo y cultural. La iniciativa de reeditar la presente obra, radica en la importancia educativa y el valor pedagógico aimara que contiene cada narración y del carácter didáctico-moral, protagonizado por animales. De ella se desprende una enseñanza o moraleja de validez universal y los animales y cosas inanimadas que hablan o actúan encarnan vicios y virtudes propias de los hombres a los que van dirigidas.