Un acercamiento a la tipología de las Unidades de Gestión Educativa Local - Perú. Ministerio de Educación. Unidad de Estadística (2017)
La UGEL tiene por objetivo principal asegurar la prestación de un servicio de calidad en todos los niveles y modalidades del sistema educativo, promoviendo así la formación integral de los estudiantes. Para ello, está entre sus funciones el gestionar recursos financieros, de personal, infraestructura, desarrollo de tecnologías educativas y todo aquello que sirva de soporte a la mejora permanente del servicio educativo. Esto es de suma importancia ya que, de no lograrse, la prestación del servicio que debe brindar la UGEL no queda asegurada. Según el Padrón 20171 existen 220 Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) a nivel nacional; sin embargo, no todas son uniformes en su composición; muchas tienen instituciones educativas bajo su jurisdicción con características muy diversas o cuentan con sedes en condiciones muy distintas unas de otras. Debido a la gran variedad en sus características, la Unidad de Estadística agrupó a un conjunto de 2202 UGEL en subconjuntos según características similares. Esta clasificación se realizó mediante tipología, la cual, por definición, permite organizar información agrupando en un conjunto reducido y significativo de categorías a grupos similares entre sí o a cualquier otra unidad de análisis que constituya el objeto de estudio.