Décimas afroperuanas : antología - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Intercultural, Bilingüe y Rural (2015)
Este libro recopila una de las formas poéticas más difundidas en la costa norte del país: la décima. Si bien es cierto que esta ha sido y es practicada por diversos cultores del país, a decir de la investigadora Milagros Carazas, en su artículo “La tradición decimista y sus cultores afroperuanos”, existe una marcada predilección por desarrollar la décima y la cumanana en las comunidades afroperuanas, mayormente asentadas en la costa norte del Perú. La décima tiene su origen en España y a cada lugar donde llegó se nutrió de elementos locales. En el Perú, lo hizo de elementos españoles, africanos y andinos.