Voces ancestrales : poesía y cánticos. Literatura oral afroperuana. Cumananas, décimas, ensalces, loas, salves, arrullos - Alzamora Arévalo, Abelardo (2018)
El presente libro sobre la tradición oral afroperuana de música y cánticos como las cumananas, el golpe de tierra, las décimas, salves, loas, ensalces y arrullos, es una propuesta literaria educativa que recoge la información de fuentes primarias de ancestros y sabios del pueblo, cuyo objetivo general es contribuir a que los alumnos y alumnas del distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura, y de todo el Perú, conozcan los aportes de la oralidad literaria de la cultura afroperuana. Esta propuesta educativa proyecta transformar la recopilación de la tradición oral afrodescendiente en materiales de lectura de las instituciones educativas en el marco del desarrollo del plan lector y la diversificación curricular, que no solo fortalecerá las habilidades de expresión, comprensión y producción lectora de los educandos, si no que incentivará el conocimiento de prácticas y tradiciones locales fortaleciendo el diálogo intercultural.