Guía metodológica para la elaboración o actualización del Reglamento Interno (RI) - PMESUT. Programa para la Mejora de la Calidad y Pertinencia de los Servicios de Educación Superior Universitaria y Tecnológica a Nivel Nacional (2025)
La presente guía tiene como objetivo proporcionar a directivos, gestores y docentes una herramienta clara y detallada para la correcta formulación o actualización del Reglamento Interno de los Institutos de Educación Superior Tecnológica (IEST). Este reglamento es esencial para regular los procedimientos internos, las normas de convivencia y los aspectos operativos dentro de la institución, estableciendo pautas claras que permiten un funcionamiento ordenado y coherente con los objetivos estratégicos de la institución. El Reglamento Interno cumple una función clave en la gestión administrativa y en el proceso de licenciamiento, ya que garantiza que todas las actividades de la institución estén alineadas con los requisitos establecidos en las Condiciones Básicas de Calidad (CBC) y los medios de verificación definidos en la Resolución Viceministerial N.°103-2022-MINEDU. Asimismo, debe ajustarse al marco normativo vigente, en especial a la Ley N.° 30512, que regula los Institutos y Escuelas de Educación Superior y la Carrera Pública de sus Docentes. La Guía Metodológica para la elaboración/actualización del Reglamento Interno (RI) es una herramienta práctica y estratégica que garantice la efectividad y pertinencia del mismo en los IEST.