Orientaciones para el Trabajo Pedagógico del Área de Educación Física - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Secundaria (2010)
Este documento es de carácter flexible, pues permite que cada docente, previo análisis, pueda recrearlo de acuerdo con su experiencia y capacitación; y adaptarlo a su propio contexto, lo cual redundará en beneficio de los estudiantes. La OTP del área comprende cuatro capítulos. El primero aborda los fundamentos y el enfoque del área, así como la relación de esta con los propósitos de la EBR al 2021 y con otras áreas curriculares. El segundo ofrece orientaciones para la programación curricular en la institución educativa. El tercero presenta elementos conceptuales sobre la enseñanza y el aprendizaje, así como sobre las estrategias metodológicas de la Educación Física. Se sugiere un ejemplo de práctica pedagógica y se revisan los recursos educativos que se usan en las sesiones. El cuarto capítulo presenta orientaciones para la evaluación en el área, con énfasis en el objeto, los criterios e indicadores, la matriz y técnicas e instrumentos de evaluación sugeridos, que pueden ser adaptados y utilizados en la práctica.