Guía de Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible : EsVi Espacio de Vida. Directores, directoras y docentes de Educación Primaria - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Primaria (2017)
Tiene como objetivo presentar la propuesta de transversalidad del enfoque ambiental desde los Proyectos Educativos Ambientales Integrados (PEAI), en este caso EsVi. Esta guía se desarrolla sobre la base de la Metodología TiNi - Tierra de niñas, niños y jóvenes, en el marco del convenio Minedu – ANIA (Asociación para la Niñez y su Ambiente), Nº 022-2015-MINEDU/ANIA, con la finalidad de garantizar su aplicación en las instituciones educativas a nivel nacional y así contribuir a la mejora de la calidad educativa del país. El EsVi o Espacio de Vida, como recurso pedagógico, promueve el involucramiento de la comunidad educativa para lograr una institución educativa saludable y sostenible. La guía EsVi está organizada en tres partes: en la Parte I se presenta información sobre el cambio climático, la relación entre el accionar de las personas y los efectos en los fenómenos climáticos que trae como consecuencia. En la Parte II se presenta la concepción del recurso EsVi y el rol protagónico de las niñas y de los niños en su implementación. En la Parte III se desarrolla el proceso de transversalidad del enfoque ambiental en la gestión escolar, su implementación y se presenta una propuesta de programación curricular desde las unidades didácticas planteadas en educación primaria. Finalmente, se brindan anexos y referencias que puedan fortalecer la reflexión y el sentido crítico acerca del cuidado y sostenibilidad de la madre Tierra: nuestra casa común.