Antología literaria 3 - Perú. Ministerio de Educación (2019)
En esta antología, se te ofrece una muestra significativa de la mejor literatura latinoamericana, europea y asiática. Entre ellos, la venezolana Teresa de la Parra, el checo Franz Kafka, el francés Guy de Maupassant y el japonés Yukio Mishima, entre muchos otros. Entre los autores peruanos tenemos al Premio Nobel de Literatura Mario Vargas Llosa y a la narradora cuzqueña Clorinda Matto de Turner. Algunos cuentos emplean una modalidad de representación realista, otros una modalidad fantástica o maravillosa; todos relatan desde la perspectiva de un narrador acciones emocionantes y significativas con temáticas asociadas al amor, conflictos sociales, infortunios y exaltaciones, entre otras. 9arios cuentos tienen como personajes a adolescentes que viven situaciones comunes, como el primer amor, una operación de apéndice, la iniciación laboral. Otros cuentos expresan relaciones sociales conflictivas, y la pugna de los personajes por sobreponerse a la dominación, la tradición patriarcal y las jerarquías. Por su parte, la novela es una narración ficcional extensa y la especie épica más leída en tiempos contemporáneos. La novela crea un mundo verosímil, donde los personajes nos ofrecen transformaciones, dilemas y conflictos que sorprenden y afectan al lector. En esta antología, incluimos algunos capítulos de Anna Karenina, la gran novela de León Tolstói, una historia de amor, desasosiego y muerte. El personaje principal se ha convertido en un símbolo de las promesas y amenazas que afronta la mujer en el mundo moderno.