Jóvenes, universidad y política : una aproximación a la cultura política juvenil desde las perspectivas de los estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2014)
El informe ofrece los primeros resultados de esa tarea de investigación que emprendimos en la UNMSM. Como se podrá apreciar en las páginas siguientes, a partir de una encuesta sobre las perspectivas, opiniones y actitudes de los estudiantes en relación con el poder, la política y el gobierno al interior de esta Universidad, los investigadores de la SENAJU lograron construir una imagen bastante completa sobre la cultura política de los jóvenes sanmarquinos. Y esta imagen resulta particularmente interesante en tanto desafía varios de los prejuicios y estereotipos que de tiempo en tiempo afloran en los discursos políticos y mediáticos que presentan a los alumnos de universidades públicas como jóvenes proclives al radicalismo y el desorden, cuando en realidad se trata de estudiantes que –como veremos en este estudio– en su gran mayoría rechazan la violencia y valoran los principios y las formas democráticas. Esto último nos permite ser optimistas en relación con el presente y el futuro de la democracia en nuestro país. No obstante, los resultados de esta investigación muestran también que las necesidades de los estudiantes y sus miradas críticas sobre la realidad universitaria no encuentran canales adecuados de expresión política, tanto por las actuales limitaciones de la estructuras institucionales y organizativas, como por los rasgos autoritarios aún presentes en la cultura política de la Universidad, todo lo cual puede terminar desalentando la participación de los jóvenes. En ese sentido, este trabajo incluye también una serie de recomendaciones que conviene tomar en cuenta e implementar para que las universidades, además de generar y transmitir conocimientos, contribuyan más y mejor a la consolidación de la democracia en el Perú, ofreciendo a los jóvenes un espacio renovado de participación y diálogo orientados a la búsqueda del bien común.