¿Qué logran nuestros estudiantes en Ciudadanía? 6.º grado de primaria : informe para docentes - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Medición de la Calidad de los Aprendizajes (2020)
La Evaluación Muestral es una evaluación que el Ministerio de Educación aplica en una muestra de escuelas públicas y privadas con el propósito de conocer qué y cuánto han aprendido los estudiantes peruanos en ciertas áreas y/o competencias del currículo. En 6.° grado de primaria, se realizó la evaluación de Ciudadanía que corresponde a la competencia Convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común, la cual pertenece al área de Personal Social. Los resultados de la EM ofrecen un diagnóstico de los aprendizajes en ciudadanía de los estudiantes de 6.° grado de primaria. A partir de este diagnóstico, es necesario tomar decisiones e implementar las estrategias necesarias para superar las dificultades y alcanzar los aprendizajes esperados para que todos los estudiantes concluyan satisfactoriamente su educación primaria. Los resultados también son útiles para orientar los procesos de reflexión y las prácticas pedagógicas de los docentes de los ciclos III y IV. Debido a que el aprendizaje es un proceso continuo, los resultados de 6.° grado de primaria no reflejan los esfuerzos realizados en un solo año, sino que evidencian principalmente las oportunidades de aprendizaje que los estudiantes han tenido hasta ese momento.