Incentivos no-monetarios en "Bono Escuela" : entrega de incentivos no monetarios para mejorar el desempeño de la escuela - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica. Laboratorio de Innovación Costo Efectiva de la Política Educativa (2019)
El Bono de Incentivo al Desempeño Escolar, más conocido como “Bono Escuela” (BDE), es una herramienta implementada por la Unidad de Financiamiento por Desempeño (UFD) del Ministerio de Educación (Minedu) que busca reconocer el esfuerzo de los docentes y directores de aquellas instituciones educativas (II. EE.) que obtienen resultados sobresalientes en un set de indicadores relacionados al rendimiento académico y la gestión educativa. El premio o Bono consiste en la entrega de un incentivo monetario considerando el puntaje global alcanzado por la II. EE. en los indicadores evaluados por BDE en comparación con otras II. EE. similares que pertenecen a la misma Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) o Dirección Regional de Educación (DRE). Incentivo No-Monetario en “Bono Escuela” consistió en la entrega de un diploma virtual a los directores y docentes de II. EE. ganadoras de “Bono Escuela” para incrementar su motivación y esfuerzo al competir por obtener dicho incentivo. Para la edición de “Bono Escuela” de 2015 las II. EE. que competían por el Bono fueron clasificadas en uno de tres grupos según la daa administrativa que estaba disponible. Cabe resaltar que la edición de BDE 2015 solo consideró a las II. EE. de educación primaria.