El valor educativo de la observación del desarrollo del niño : guía de orientación - Rivero, María del Rosario (2013)
Busca reconocer, valorar y atender en forma pertinente los diferentes momentos del desarrollo de los bebés, niños y niñas. Además, promueve la valoración de las iniciativas, competencias, potencialidades y saberes de los bebés, niños y niñas menores de un año para que desarrollen actividad autónoma, el juego libre y los cuidados infantiles, como pilares en la construcción de su subjetividad. Del mismo modo, resalta la necesidad de desarrollar el hábito de la observación para poder seleccionar los juguetes, materiales y mobiliario pertinentes para los bebés, niños y niñas, organizar los espacios donde los bebés, niños y niñas, desplegarán sus actividades tanto en la casa como en los servicios de atención a los que asisten y organizar los momentos de los cuidados infantiles y las actitudes favorables para cada circunstancia en la crianza del niño.