Guía metodológica para la elaboración o actualización del Proyecto Educativo Institucional (PEI) - PMESUT. Programa para la Mejora de la Calidad y Pertinencia de los Servicios de Educación Superior Universitaria y Tecnológica a Nivel Nacional (2025)
La presente guía tiene como objetivo orientar a directivos, gestores y docentes en la correcta formulación o actualización del Proyecto Educativo Institucional (PEI), asegurando que este cumpla con los requisitos establecidos en las Condiciones Básicas de Calidad (CBC) y los medios de verificación definidos en la Resolución Viceministerial N.° 103-2022-MINEDU, titulada “Condiciones Básicas de Calidad para los Institutos de Educación Superior y las Escuelas de Educación Superior Tecnológica”. Además, garantiza que el PEI se ajuste al marco normativo vigente, en especial a la Ley N.° 30512 y su reglamento, el D.S. N.° 010-2017-MINEDU y sus modificatorias, que regula los Institutos y Escuelas de Educación Superior y la Carrera Pública de sus Docentes. El propósito de esta guía es, fortalecer la calidad educativa, mejorar la gestión institucional y asegurar que los Institutos de Educación Superior Tecnológica cumplan con los estándares necesarios para avanzar en el proceso de licenciamiento. La Guía Metodológica para la elaboración/actualización del Proyecto Educativo Institucional (PEI) es un instrumento fundamental para orientar el desarrollo estratégico de los IEST. Este documento permitirá alinear la misión, visión, objetivos estratégicos y acciones de la institución con las necesidades de su comunidad educativa y las exigencias de calidad establecidas por el Ministerio de Educación.