Antología literaria 4 - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Secundaria (2018)
En esta antología, se ofrece una muestra significativa de la mejor narrativa latinoamericana, estadounidense y europea. Tales como, el colombiano Gabriel García Márquez, la argentina Silvina Ocampo y el cubano Virgilio Piñera; el Premio Nobel estadounidense William Faulkner; y el italiano Alberto Moravia,entre muchos otros. Entre los autores peruanos, tenemos a narradores de gran valor, como Enrique López Albújar, Julio Ramón Ribeyro, Oswaldo Reynoso, Carlos Eduardo Zavaleta, Cronwell Jara y Mariella Sala. Algunos cuentos emplean una modalidad de representación realista, otros una modalidad fantástica o maravillosa; todos relatan desde la perspectiva de un narrador acciones emocionantes y significativas con temáticas asociadas a la muerte, marginalidad, exclusiones socioculturales, transgresiones y angustia existencial, entre otras. Por su parte, la novela es una narración ficcional extensa y la especie épica más leída en tiempos contemporáneos. La novela crea un mundo verosímil, donde los personajes nos ofrecen transformaciones, dilemas y conflictos que sorprenden, y afectan al lector. Por otro lado, en esta antología, se incluyen algunos fragmentos de la obra dramática Fuenteovejuna, de Lope de Vega, clásico del teatro renacentista español. Se trata del monólogo de Laurencia, la célebre imprecación contra los hombres de su comunidad, un alegato moral con una fuerza expresiva extraordinaria. Además, hay poemas. Los que se han elegido ofrecen estilos y horizontes estéticos variados. Tres grandes poetas latinoamericanos, Rubén Darío, César Vallejo y Alejandra Pizarnik muestran las posibilidades de la palabra para construir, a pesar de la brevedad del poema, sentimientos intensos de dolor, conflictos interiores, libertad o amor.