Trayectorias de juventudes en el continuo rural-urbano : tránsitos en educación, trabajo y participación - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2025)
Este documento ofrece un análisis profundo sobre las trayectorias de las juventudes en el continuo rural-urbano, explorando cómo estas experiencias se entrelazan en los ámbitos de la educación, el trabajo y la participación. A través de sus capítulos, se desglosa detalladamente cada aspecto de estas trayectorias, proporcionando una comprensión amplia de las dinámicas y desafíos que enfrentan las juventudes rurales en su transición hacia la vida adulta. El primer capítulo aborda las juventudes rurales como un fenómeno de investigación. Se introduce el concepto de juventud rural y su relevancia como problema de estudio, seguido de una revisión narrativa de la literatura existente. Este capítulo también establece el marco conceptual, discutiendo la definición de juventud, la noción de nueva ruralidad, y cómo se desarrollan las trayectorias de vida y las transiciones en este contexto. Además, se describen los activos y medios de vida de estas juventudes, así como su participación en la vida comunitaria. Finalmente, se detalla la metodología utilizada en el estudio, incluyendo el diseño del estudio, las técnicas e instrumentos empleados, la muestra seleccionada, y los principios éticos que guiaron la investigación. El segundo capítulo se enfoca en las trayectorias y transiciones educativas de las juventudes rurales. Se explora el inicio Introducción de la vida escolar, las transiciones hacia la secundaria, y las decisiones y dispositivos que influyen en el acceso a la educación superior. Este capítulo también examina las barreras y las estrategias familiares que las juventudes y sus familias implementan para continuar con sus estudios. A través de esta sección, se ofrece una visión comprensiva de las motivaciones, desafíos y adaptaciones que caracterizan el recorrido educativo de las juventudes en el contexto rural. En el tercer capítulo, se exploran las trayectorias y transiciones en el mundo del trabajo. Se analizan las primeras experiencias laborales durante la infancia y la adolescencia, incluyendo la inserción en el trabajo agropecuario y la participación en otras formas de empleo. Se detalla cómo las juventudes combinan sus estudios superiores con el trabajo, así como las trayectorias que siguen hacia empleos agrícolas y no agrícolas, tanto en contextos rurales como urbanos. Este capítulo también examina los mecanismos de inserción laboral, las condiciones de trabajo, y cómo estas experiencias contribuyen a la consolidación de los planes de vida de las juventudes rurales. El cuarto capítulo se centra en las trayectorias de participación de las personas jóvenes. Se identifican los espacios de participación más comunes en sus trayectorias y se examinan sus primeros acercamientos a la participación, ya sea a través de la escuela o de organizaciones de gestión del territorio. Este capítulo también analiza las trayectorias de participación en espacios locales, diferenciando entre aquellas de alta y baja intensidad, y cómo estas experiencias moldean el liderazgo juvenil. Se ofrece una síntesis sobre las transiciones hacia la participación y el desarrollo de habilidades de liderazgo. Finalmente, el documento concluye con una síntesis de las interacciones entre los ámbitos de la educación, el trabajo y la participación. Se presentan las conclusiones generales del estudio y se ofrecen reflexiones finales que invitan a considerar nuevas perspectivas y enfoques para el desarrollo de políticas y programas que respondan mejor a las realidades de las juventudes rurales en el Perú.