Matriz de Gestión Descentralizada - Ministerio de Educación (2016)
Instrumento que contribuye a brindar un servicio educativo de calidad en base al compromiso responsable de los tres niveles de gobierno y el concurso activo de las instituciones educativas, espacios donde se concreta la experiencia de los aprendizajes de la población infantil y adolescente. De esta forma, el diseño de la política educativa nacional se concreta en forma concertada en políticas regionales y locales, según la realidad de los departamentos y provincias; se prioriza mediante una planificación articulada; se asegura la asignación de los recursos presupuestales necesarios; se implementa lo diseñado; y se hace un seguimiento continuo y evaluación en los tres niveles de gobierno, partiendo de las propias instituciones educativas.