Gestión transparente - Perú. Ministerio de Educación (2014)
El ejercicio de la transparencia es un elemento necesario para poner a disposición de las y los ciudadanos la información de la gestión de la entidad relacionada al cumplimiento de los objetivos, a la eficiencia y eficacia en el uso de los recursos, a los resultados obtenidos y al cumplimiento de las normas legales. La transparencia en la gestión puede disminuir la corrupción y los abusos de poder, pues permite al ciudadano o ciudadana consultar, analizar y advertir irregularidades y a la entidad conocer y mejorar las prácticas de gestión a su interior. Asimismo, una gestión transparente también implica mejorar la calidad y eficiencia de los procedimientos y servicios administrativos brindados a la ciudadanía. En ese sentido, en este fascículo se profundiza las acciones que deben contemplarse en el componente Gestión Transparente, detallando los objetivos, estrategias, acciones, seguimiento y evaluación de las mismas y centrándolo en la mejora de las disposiciones de la entidad para asegurar que la información pública sea entregada a la ciudadanía y además sea publicitada. Se debe tener presente como horizonte los “Lineamientos del sector”.