Yo soy importante y mi voz cuenta : guía de sistemas aumentativos y alternativos de comunicación. Orientaciones para el uso de sistemas aumentativos y alternativos de comunicación. Experiencia de aprendizaje 2, II Ciclo (Inicial) - Perú. Ministerio de Educación (2023)
Los Sistemas Aumentativos y Alternativos de Comunicación (SAAC) son formas de expresión distintas al lenguaje hablado que permiten que una persona con discapacidad pueda comunicarse. Las niñas y niños, adolescentes y jóvenes que no han adquirido lenguaje hablado o no tienen las habilidades suficientes para comunicarse de forma satisfactoria, necesitan usar una guía SAAC. Esta guía incluye un sistema sencillo compuesto por pictogramas relacionados a las actividades propuestas para el desarrollo de las experiencias de aprendizaje. Los pictogramas representan de manera gráfica un concepto o idea. Existen muchos tipos de pictogramas, para utilizar los que te proponemos en esta guía dile al estudiante el significado de cada uno y pídele que lo señale cuando quiera comunicarse.