Acompañamiento a estudiantes en situaciones de emergencia y desastres por fenómenos naturales : cartilla de orientación - Perú. Ministerio de Educación (2023)
Ante el contexto que nuestro país está viviendo, debido a la situación de emergencia y los desastres ocasionados por los fenómenos naturales, como las lluvias, huaicos e inundaciones, es importante que toda la comunidad educativa se organice para afrontar y superar los daños que están afectando a bebés, niñas, niños, adolescentes y sus familias, no solo en el aspecto material, sino también en las dimensiones física, emocional y social. El rol de la institución educativa y programa educativo ante este tipo de situaciones es fundamental, al brindar a las y los estudiantes, así como a sus respectivas familias, un espacio SEGURO, SALUDABLE y ACOGEDOR. Por ello, a través de esta cartilla, te presentamos: aspectos que se ponen en juego en el contexto: soporte socioemocional, desarrollo de actividades colectivas, conocimiento de eventos adversos y fenómenos naturales, y cuidado de la salud. También algunas actividades que deberán ser diversificadas en función de las características y necesidades de las y los estudiantes, así como del contexto en el cual se desarrollan.