Guía Metodológica N° 2 - Ciclo Intermedio / Educación Básica Alternativa - Perú. Ministerio de Educación. Programa de Alfabetización y Educación Básica de Adultos (2009)
Esta guía metodológica ha sido elaborada en el marco del Programa de Alfabetización y Educación Básica de Adultos (PAEBA-Perú). Tiene como propósito orientar a los educadores en la utilización de los cuadernos de trabajo: “Ecosistema saludable y seguro para la vida” (Cuaderno Nº 2) y “El mundo laboral: redescubriendo mis capacidades como trabajador” (Cuaderno Nº 3) que corresponden al módulo 3, equivalente al segundo grado del Ciclo Intermedio de Educación Básica Alternativa. Las orientaciones didácticas y metodológicas que se presentan en la guía intentan responder a la necesidad de organizar y desarrollar actividades que favorezcan el desarrollo de capacidades y actitudes de las áreas del currículo prescritas para este módulo o grado. La presente guía contiene tres capítulos: el primer capítulo ofrece un marco general sobre el Ciclo Intermedio, presenta las formas de atención que se brindan, el rol del docente y algunas orientaciones didácticas para la organización de los estudiantes; el segundo capítulo brinda orientaciones para la organización y planificación de las sesiones de aprendizaje. Asimismo, presenta fundamentos teóricos y metodológicos sobre la comprensión lectora, la resolución de problemas y formas de evaluación. El tercer capítulo presenta la concepción de los cuadernos de trabajo, y sugerencias para su organización programática. Además, cuenta con una sección de Anexos con modelos de programación en base a los cuadernos de trabajo.